うちのおかず「豚ステーキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚(約200g)
- 塩 約2g
- 黒コショウ 1〜2g
- 鰻のたれ 2〜3まわし
- にんにく 1かけ
- EVオリーブオイル 30g
作り方
-
1
豚ロースは、包丁の背でたたいて塩コショウをして常温においておく。
(詳しくは※うちの下ごしらえ「豚ロースの下ごしらえ」参照 - 2 フライパンにオイルとニンニクを熱し、(詳しくは※うちのソース「にんにくオイル参照)豚ロースを投入。
- 3 側面を見て、八分通り焼けたら、裏返し、火が通ったら仕上げに鰻のたれをまわし入れ、全体に絡めるようにフライパンをゆする。
きっかけ
鰻のたれは、合挽ミンチを炒めて、肉そぼろを作っても美味しいので、試しに浸かってみたら子供たちに大好評でした。
おいしくなるコツ
2枚づつ焼きます。 火を入れ過ぎると固くなるので注意。
- レシピID:1180007238
- 公開日:2015/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません