うちのおせち料理「黒豆」 レシピ・作り方
材料(豆200g人分)
作り方
-
1
★の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、火をとめる。 -
2
黒豆を水洗いせず、①の煮汁に加え(乾燥剤が入らないよう注意)
半日〜1日つけておく。 -
3
②を強火にかけて、沸騰したら、キッチンペーパーをのせ、蓋をし、弱火〜中火にする。
時々蓋をあけ、水滴を捨てたり、豆の様子をみたり、あくをとる。 -
4
1時間くらいしたら、さし水200g(分量外)をする。
これを豆がやわらかくなるまで(2〜4回ほど)繰り返す。 - 5 煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
- 6 半日〜一日おいて、味を含ませる。
きっかけ
長男が甘く煮た豆が好きなので。
おいしくなるコツ
あくをとる。 豆を煮詰めすぎ、しわができたら、熱湯200g程を加え、一煮立ちさせる。
- レシピID:1180005579
- 公開日:2014/12/30
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