うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしジャガイモ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしジャガイモ」
おいしんぼ
おいしんぼ
土鍋に入るだけ作って、ポテトサラダやポタージュスープ、コロッケにアレンジ!

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモはたわしでよく洗い、芽があればとりのぞく。ジャガイモが大きければ半分に切る。(加熱時間が短くなります)
  2. 2 土鍋に蒸し皿を置き、皿の下まで水を入れる。
  3. 3 蒸し皿に皮付きのままのジャガイモを均等にのせ、塩少々をぱらぱらと全体にふり、蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5分したら火を止め、15分ほど放置。
  5. 5 竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

    通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。
  6. 6 皮をむいて、ほっくりじゃがいもをそのまま食べても、バターをつけても美味しいです♪
  7. 7 スープやサラダにも応用できます♪

きっかけ

ジャガイモの味を楽しみたくて。 たくさんジャガイモが掘れたので、アレンジできるように。

おいしくなるコツ

皮付きのまま蒸かすことで、旨みが逃げないように思います!

  • レシピID:1180005306
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃがいも 土鍋 ポテトサラダ スープ
料理名
蒸かしジャガイモ
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