うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かしジャガイモ」 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- じゃがいも(中くらい) 8個くらい
- 塩 少々
- 3合炊き土鍋使用 1
- 蒸し皿 1
作り方
- 1 ジャガイモはたわしでよく洗い、芽があればとりのぞく。ジャガイモが大きければ半分に切る。(加熱時間が短くなります)
- 2 土鍋に蒸し皿を置き、皿の下まで水を入れる。
- 3 蒸し皿に皮付きのままのジャガイモを均等にのせ、塩少々をぱらぱらと全体にふり、蓋をして強火にかける。
- 4 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5分したら火を止め、15分ほど放置。
-
5
竹串がすっと通れば
★できあがり★
通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。 - 6 皮をむいて、ほっくりじゃがいもをそのまま食べても、バターをつけても美味しいです♪
- 7 スープやサラダにも応用できます♪
きっかけ
ジャガイモの味を楽しみたくて。 たくさんジャガイモが掘れたので、アレンジできるように。
おいしくなるコツ
皮付きのまま蒸かすことで、旨みが逃げないように思います!
- レシピID:1180005306
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 蒸かしジャガイモ
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へんてこへんてこママ2021/08/26 06:10他の野菜もいろいろ蒸せました!