豆腐のうま煮ごはん♪ レシピ・作り方

豆腐のうま煮ごはん♪
結(Yui)
結(Yui)
豆腐とろとろ
おまめぷちぷち♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておきます。
    干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、細切りにします。
    グリーンピースはさやから出します
    ねぎとしょうがはみじん切り
  2. 2 干ししいたけの戻し汁+昆布だしで1カップになるようにして、Aをあわせます。
  3. 3 鍋にごま油とねぎ・生姜を入れて弱火にかけます。香りがたったら、干ししいたけと豆腐を加えて炒めます。油がまわったら、Aを注いでグリーンピースを加えます。
  4. 4 中弱火でグリーンピースが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、もう一度加熱。一煮立ちさせて完成です。ご飯にかけて頂きます

きっかけ

教わったレシピをベジ用にアレンジ☆

おいしくなるコツ

もちろんご飯にかけなくてもおいしいです(笑)。 他にそらまめとか季節の豆でも◎

  • レシピID:1180004944
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 和風 ベジタリアン
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る