豆腐のうま煮ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておきます。
干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、細切りにします。
グリーンピースはさやから出します
ねぎとしょうがはみじん切り - 2 干ししいたけの戻し汁+昆布だしで1カップになるようにして、Aをあわせます。
- 3 鍋にごま油とねぎ・生姜を入れて弱火にかけます。香りがたったら、干ししいたけと豆腐を加えて炒めます。油がまわったら、Aを注いでグリーンピースを加えます。
-
4
中弱火でグリーンピースが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、もう一度加熱。一煮立ちさせて完成です。ご飯にかけて頂きます
きっかけ
教わったレシピをベジ用にアレンジ☆
おいしくなるコツ
もちろんご飯にかけなくてもおいしいです(笑)。 他にそらまめとか季節の豆でも◎
- レシピID:1180004944
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おまめぷちぷち♪