とろりん♪ゆばあんかけ丼 レシピ・作り方

とろりん♪ゆばあんかけ丼
結(Yui)
結(Yui)
栄養満点☆

材料(1人分)

  • 乾燥ゆば 4~5枚
  • しめじ 1/4袋
  • 小松菜 1株
  • 昆布だし 300CC
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 しめじは石突きをとって小房に分け、小松菜はざく切りしておきます
  2. 2 小鍋にだし汁を沸かして、調味料としめじを加えて4~5分煮てから、小松菜を加えます。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら、乾燥ゆばを手で割りながら加えて、さらに3~4分くらい煮ます。ゆばに味がしみたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成です。ご飯にかけて頂きます

きっかけ

屋台のメニューがヒント♪

おいしくなるコツ

合わせる野菜は何でもOKですが、きのこ類は入れた方がおいしい出しがでるので、おすすめです。

  • レシピID:1180004157
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ベジタリアン ゆば 和風
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る