簡単!白菜の浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 3枚
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 白菜を洗い葉はブツ切り、芯は千切りにする。
- 2 ビニール袋に白菜と塩を入れて最初は軽く揉む。少し置いて揉むを繰り返す。
- 3 汁が出てくるまで白菜が柔らかくなったら器に入れる。
- 4 お好みで醤油、味の素を入れて出来上がり!
きっかけ
母が良く作ってくれた浅漬けを白菜があったので作りました。
おいしくなるコツ
醤油&味の素はお勧めですがそのままでも美味しいのでお好みで^^
- レシピID:1180004118
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 簡単!白菜の浅漬け♪
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 13:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。