たけのこの煮物☆生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすく切る。しょうがはすりおろす
-
2
鍋に、だし汁、酒、しょうゆ、みりんを加えて、火にかける。
煮立ったらたけのことしょうがを加えて、中火で15分くらい煮て完成
きっかけ
土佐煮のアレンジ。温め素材である木の芽の代わりに生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
たけのこはものすごく体を冷やすので、必ずあたため素材と組み合わせるのがコツです。 この時期、木の芽がないので、生姜入れてみたらおいしかったです!
- レシピID:1180004100
- 公開日:2012/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません