たけのこの煮物☆生姜風味 レシピ・作り方

たけのこの煮物☆生姜風味
結(Yui)
結(Yui)
しょうが風味が決め手!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすく切る。しょうがはすりおろす
  2. 2 鍋に、だし汁、酒、しょうゆ、みりんを加えて、火にかける。
    煮立ったらたけのことしょうがを加えて、中火で15分くらい煮て完成

きっかけ

土佐煮のアレンジ。温め素材である木の芽の代わりに生姜を入れてみました。

おいしくなるコツ

たけのこはものすごく体を冷やすので、必ずあたため素材と組み合わせるのがコツです。 この時期、木の芽がないので、生姜入れてみたらおいしかったです!

  • レシピID:1180004100
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
簡単 煮物 生姜 たけのこ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る