オニオングラタンスープ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎ・にんじんはみじん切り。車麩は水につけて戻します。この時戻す水にすこーし醤油(分量外)を落としておくと程よくした味がつきます。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。キツネ色になってきたら、にんじんを加え、更に3~4分炒めます。
-
3
油がまわったらだし汁を加え、材料が柔らかくなるまでコトコト10分くらい煮ます。
この間に戻した車麩の水気をよく絞って、グリルかトースターで片面3~4分ずつ、焼き色がつく位焼きます - 4 スープは材料が柔らかくなったら塩・コショウで味を整え、器によそってから車麩をうかべて出来上がりです☆
きっかけ
寒かったので
おいしくなるコツ
戻した後の車麩の水気は両手で挟むようにするとよく絞れます。またレシピのように軽く焼いておくと、サクサク頂けますよ。
- レシピID:1180002639
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
車麩でボリュームも満点☆