小松菜ケーキ(卵・牛乳・バター不使用) レシピ・作り方

小松菜ケーキ(卵・牛乳・バター不使用)
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
りんごをいれて青臭さを消し、自然な甘みを加えます。

材料(3〜6人分)

  • 小松菜の葉の部分 1/2束
  • 豆乳 100g
  • 薄力粉 110g
  • ブラウンシュガー(はちみつでもOK) 大さじ1〜2
  • 植物油(なたね・グレープシードなど) 20g
  • りんご 1/8個
  • レモン汁 小さじ1
  • さつまいもの角煮(なくてもよい) 好みの量

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯をとる。小松菜の葉、りんご、レモン汁、豆乳をフードプロセッサーにかける。
  2. 2 1にオイルを少しずつ加えて混ぜたら、ブラウンシュガーとふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 さつまいもの角煮を加えて耐熱容器の6分目まで入れ、180度のオーブンで20〜30分焼く。

きっかけ

友人のリクエストで小さなお子さん向けに・・・

  • レシピID:1180001779
  • 公開日:2011/05/24
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