歯ざわりが美味しい 蓮根入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

歯ざわりが美味しい 蓮根入り和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
マキ2003
マキ2003
蓮根の歯ごたえが美味しい和風ハンバーグです。

材料(6個人分)

  • 牛豚合い挽き肉 500g
  • 蓮根 大1節
  • 玉ねぎ 1個
  • 玉子 1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • 牛乳 2分の1カップ
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 大根 10cm位
  • しし唐 1パック

作り方

  1. 1 蓮根・玉ねぎを皮を剥いて大き目のみじん切りにし、しし唐はヘタを落とす。
    大根は大根おろしにする。
  2. 2 ボールに合いびき肉・蓮根・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩胡椒・ナツメグを入れねばりが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 捏ねたタネを6等分に丸め、真ん中を軽く凹ませてフライパンに入れ(テフロン加工のフライパンでない場合は薄く油を引いて下さい)中火で片面4分位ずつ焼いて焦げ目を付ける。
  4. 4 醤油・みりん・酒を混ぜたものを倍量の水で薄めたものを回しかけ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5 5分経ったらしし唐を加え、もう一度蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。
  6. 6 残った煮汁ごと皿に盛り、大根おろしをかけていただく。

きっかけ

蓮根とひき肉が安かったので

おいしくなるコツ

野菜が沢山入るのでばらけないよう、タネはしっかり練って下さい。

  • レシピID:1180001636
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
蓮根入り和風ハンバーグ
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る