歯ざわりが美味しい 蓮根入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
蓮根・玉ねぎを皮を剥いて大き目のみじん切りにし、しし唐はヘタを落とす。
大根は大根おろしにする。 - 2 ボールに合いびき肉・蓮根・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩胡椒・ナツメグを入れねばりが出るまでよく捏ねる。
- 3 捏ねたタネを6等分に丸め、真ん中を軽く凹ませてフライパンに入れ(テフロン加工のフライパンでない場合は薄く油を引いて下さい)中火で片面4分位ずつ焼いて焦げ目を付ける。
- 4 醤油・みりん・酒を混ぜたものを倍量の水で薄めたものを回しかけ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 5 5分経ったらしし唐を加え、もう一度蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。
- 6 残った煮汁ごと皿に盛り、大根おろしをかけていただく。
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 蓮根入り和風ハンバーグ
マキ2003
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