新玉ネギシャキシャキ 和風ハンバーグ レシピ・作り方

新玉ネギシャキシャキ 和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
マキ2003
マキ2003
玉ネギを炒める手間がかからず、新玉ネギの甘味&しゃきしゃきの食感も残って一石二鳥!

材料(4人分)

  • 牛豚あいびき肉 400g
  • 新玉ネギ 1個
  • 玉子 1個
  • パン粉 4分の1カップ
  • 牛乳 4分の1カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 付け合せの野菜 適宜

作り方

  1. 1 玉ネギは大きめのみじん切り、付け合せの野菜は食べやすい大きさに切る(今回はピーマンとマッシュルーム)
  2. 2 ボールに合いびき肉・玉ネギ・玉子・パン粉・牛乳・塩こしょうを入れねばりが出るまで練るように良く混ぜる。
  3. 3 2を四等分の小判型に丸め、真ん中を軽く凹ませてフライパンで裏表に焼き色がつくに程度(片面3分位)焼く。
  4. 4 醤油・みりん・酒を合わせたものに倍量の水を加え、フライパンに投入。蓋をして中弱火で10分位加熱。
  5. 5 ハンバーグを取り出して皿に盛り、残った煮汁で付け合せの野菜が軽くしんなりするまで強火で炒める。
  6. 6 炒めた野菜をハンバーグの上にかけて一緒にいただく。

きっかけ

新玉ネギの食感を生かしたハンバーグレシピ

おいしくなるコツ

お肉から脂が出るので、テフロン加工のフライパンなら油は引かなくて大丈夫です。

  • レシピID:1180001479
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
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