あさりのバターしょう油蒸し レシピ・作り方

あさりのバターしょう油蒸し
とあるねこ
とあるねこ
ねぎが甘くて、あさりの塩味にぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしておく
    その後真水に1時間つけて塩抜きする
  2. 2 熱したフライパンにあさりを入れ、酒を振りかけ蓋をする
  3. 3 2.の殻が開いたらあさりを片方に寄せて、空いた所にネギを入れる
  4. 4 しょう油・バター・にんにくを入れ、全体に味をなじませる。
    ネギがしんなりしたら完成。

きっかけ

あさりを安く買った時に作りました

おいしくなるコツ

あさりは加熱しすぎると固くなるから、殻が開いたらスピーディーに作業をします

  • レシピID:1180001166
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのバターしょう油蒸し
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る