ゴマ油の風味がマッチする沢庵の油炒め レシピ・作り方

ゴマ油の風味がマッチする沢庵の油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
世話人K
世話人K
作り置きにも良いですが、出来立ての熱々が私のイチオシです。
ご飯がはかどりますよv

材料(4人分)

  • たくあん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 煎りゴマ(白 小さじ1

作り方

  1. 1 たくあんをスライスしたらボールに張った水に浸けて手でかき混ぜたら、すぐにザルにあげて手で水分を絞ります。
  2. 2 フライパンを火にかけ、ごま油を熱してたくあんを入れて炒めます。
  3. 3 たくあんの表面に薄っすらと焦げ目がついたら、味の素を入れて30秒位炒めます。
    醤油を鍋肌に垂らして火を止め、白ゴマを加えて全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんのつけた沢庵は美味しいけれど毎日だと飽きちゃう!というときに作ります。

おいしくなるコツ

たくあんの水をしっかり絞る事。 たくあんにしっかり火を通す事。

  • レシピID:1180001070
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
沢庵の炒め物
世話人K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/23 18:35
    ゴマ油の風味がマッチする沢庵の油炒め
    ちょい残念な味のたくあんが復活してくれました。おいしいおかずです、ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る