三つ葉の味噌ごま和え レシピ・作り方

三つ葉の味噌ごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
三つ葉のほろ苦さと、ゴマ味噌の甘さがくせになる味です♪レンジで30秒で、シャキシャキとしたはごたえに。

材料(2人分)

  • 三つ葉 2束
  • 大さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉は3cm幅にカットし、水を大さじ1入れた耐熱容器で、軽く蓋かラップをし、電子レンジで30秒チンする。
  2. 2 【1】の三つ葉をぎゅっと水気を絞っておく。
  3. 3 ★の調味料を別容器で混ぜ合わせ、1の三つ葉を合わせて出来上がり。

きっかけ

知り合いの方が、三つ葉でごま和えを作っていたところからヒントをいただきました。

おいしくなるコツ

和え物は水気が出てくるので、食べる直前で和えると良いです。三つ葉の他に、ほうれん草などの葉もの野菜も美味しいです。

  • レシピID:1180000976
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 三つ葉 味噌 ごま
料理名
ごま和え
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る