ラフテー(豚三枚肉の煮つけ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
(下茹で)
三枚肉を湯から5分茹で水を変えます。肉表面の汚れを落としもう一度下茹で50分。アクは取り除きます。 - 2 三枚肉を3cm幅に切ります。鍋にかつおだし、茹で汁、泡盛を入れ三枚肉と香味野菜を入れ火にかけます。
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3
弱火で1時間煮ます。アクが出たら取り除きます。
煮込み調味料を入れ1~2時間弱火でじっくり煮込みます。 -
4
煮汁にとろみがつき肉が柔らかくなれば完成です!
今回は3時間かかりました。^^;
きっかけ
ソーキ(豚軟骨肉)の煮付けが大好き。ラフテーも同じような手順で作れます。いつも茹で汁を有効活用して沖縄そばを作っています!^^
おいしくなるコツ
☆とにかく時間をかけてじっくり煮込むことです。アクや表面に浮く余分な脂はこまめに取り除いてください! ☆香味野菜はセロリや玉ねぎでも。なくてもOKです。 ☆余った茹で汁は沖縄そばのスープやポトフに利用するなどして捨てないでね!
- レシピID:1180000827
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉煮込み
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時間はかかりますが旨いですよ!