ラフテー(豚三枚肉の煮つけ) レシピ・作り方

ラフテー(豚三枚肉の煮つけ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KatsuDon
KatsuDon
ラフテーは沖縄伝統料理です。じっくり時間をかけて煮込むのでお肉はトロトロです。

時間はかかりますが旨いですよ!

材料(4~5人分)

  • 豚三枚肉(豚バラ肉) 700g
  • かつおだし 800cc
  • 三枚肉の茹で汁 400cc
  • 泡盛 200cc
  • ■香味野菜
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • ニンジン 1/2本
  • にんにく 1~2片
  • じょうが 1かけ
  • ■煮込み調味料
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 黒糖 1/4カップ

作り方

  1. 1 (下茹で)

    三枚肉を湯から5分茹で水を変えます。肉表面の汚れを落としもう一度下茹で50分。アクは取り除きます。
  2. 2 三枚肉を3cm幅に切ります。鍋にかつおだし、茹で汁、泡盛を入れ三枚肉と香味野菜を入れ火にかけます。
  3. 3 弱火で1時間煮ます。アクが出たら取り除きます。

    煮込み調味料を入れ1~2時間弱火でじっくり煮込みます。
  4. 4 煮汁にとろみがつき肉が柔らかくなれば完成です!

    今回は3時間かかりました。^^;

きっかけ

ソーキ(豚軟骨肉)の煮付けが大好き。ラフテーも同じような手順で作れます。いつも茹で汁を有効活用して沖縄そばを作っています!^^

おいしくなるコツ

☆とにかく時間をかけてじっくり煮込むことです。アクや表面に浮く余分な脂はこまめに取り除いてください! ☆香味野菜はセロリや玉ねぎでも。なくてもOKです。 ☆余った茹で汁は沖縄そばのスープやポトフに利用するなどして捨てないでね!

  • レシピID:1180000827
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉煮込み
KatsuDon
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つくったよレポート(2件)

  • キュウセイカネゴン
    キュウセイカネゴン
    2012/10/01 08:58
    ラフテー(豚三枚肉の煮つけ)
    時間をかけた甲斐ありました。美味しい♪
  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/02/25 23:46
    ラフテー(豚三枚肉の煮つけ)
    煮込みの時間はかかりますが、美味しかったです。

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