蓮根入りでモチモチ♪鶏つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 鶏むね肉ミンチ 100g
- A 蓮根 100g
- A 白ネギ 5センチ
- A 大葉 5枚
- A 片栗粉 小さじ2
- A 塩 少々
- B 醤油 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 生姜のしぼり汁 1片分
- 油 適宜
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて、飾り用を4枚薄切りにし、残りはすり下ろす。ネギ、大葉はみじん切りにする。
- 2 Bの材料を合わせておく。
- 3 Aの材料をボウルに入れ、手でよくこねて4分割し、小判型にまとめる。飾り用の蓮根のスライスを乗せる。
- 4 フライパンに油を薄くひき、蓮根のスライスが乗った方を下にして炒める。こんがり焼けたら裏返し、弱火で蓋をして中まで火を通す。
- 5 Bの調味料をざっと入れ、少し煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
お気に入りレシピの「れんこんつくね」をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
小判型にまとめる時、生地がゆるく感じますが、焼いたら固まります。
- レシピID:1180000717
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏つくねバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません