蓮根入りでモチモチ♪鶏つくねバーグ レシピ・作り方

蓮根入りでモチモチ♪鶏つくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
蓮根入りでモチモチ♪ご飯がすすみます(^^)

材料(2人分)

  • A 鶏むね肉ミンチ 100g
  • A 蓮根 100g
  • A 白ネギ 5センチ
  • A 大葉 5枚
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A 塩 少々
  • B 醤油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 生姜のしぼり汁 1片分
  • 適宜

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、飾り用を4枚薄切りにし、残りはすり下ろす。ネギ、大葉はみじん切りにする。
  2. 2 Bの材料を合わせておく。
  3. 3 Aの材料をボウルに入れ、手でよくこねて4分割し、小判型にまとめる。飾り用の蓮根のスライスを乗せる。
  4. 4 フライパンに油を薄くひき、蓮根のスライスが乗った方を下にして炒める。こんがり焼けたら裏返し、弱火で蓋をして中まで火を通す。
  5. 5 Bの調味料をざっと入れ、少し煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

お気に入りレシピの「れんこんつくね」をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

小判型にまとめる時、生地がゆるく感じますが、焼いたら固まります。

  • レシピID:1180000717
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくねバーグ
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る