★ささみとほうれん草の玉子粥★朝食やダイエットにも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草はあらかじめ、軽く茹でて、水気をきり、5センチ位に切っておきます。
- 2 ご飯は一度お水で洗ってざるに上げで水切りしておきます。
-
3
土鍋に、水、顆粒中華だしを入れて一煮立ちさせます。
沸騰したらささみと酒を入れます。 - 4 ささみが煮えたら一度土鍋から取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておきます。
- 5 3の土鍋に、ご飯を入れて柔らかくなるまで煮込みます。ある程度お米が柔らかくなったら、ちぎったささみとほうれん草を入れて一煮立ちさせます。
-
6
最後に醤油を入れた溶き玉子を5の中に入れてかき混ぜれば出来上がり♪
味が濃い場合は醤油抜きでも大丈夫です。
お好みで塩を入れて味の調節をしてください。
きっかけ
中華粥が食べたくて色々なお粥を作ってみました。 お粥って少量のお米でも、たっぷり食べられて意外とヘルシーメニューなので、毎日夕飯をお粥にしたら、夫のダイエットになりました。
おいしくなるコツ
お水の量は、お好みで加減してください。 家では、冷凍ほうれん草を解凍して使ってます。ささみも1本1本ラップで包み生のまま冷凍しておいた物を使っているので、いつでも手軽に作れます。 だしは顆粒鶏がらスープやウェイパーなどでも美味しく出来ます。
- レシピID:1180000595
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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家は小さい土鍋で作っていますが普通の小さめの鍋でも、もちろん作れます。