魚嫌いな子供も喜ぶ~さんまのかば焼き レシピ・作り方

魚嫌いな子供も喜ぶ~さんまのかば焼き
  • 約30分
  • 500円前後
hana-mana
hana-mana
三枚に下ろしたさんまは、スーパーにあるので、つくってみて~とっても簡単にでき、我が家のお気に入り料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを、それぞれ半分に切り、お酒をふりかけしばらく置く。
  2. 2 しらがネギを作り、水にさらし、からみを取っておきます。
    酒大2・しょうゆ大2・みりん大2・さとう大1をまぜ、たれを作っておく
  3. 3 さんまの水分をふき取り、小麦粉をまぶし、フライパンに、多めのオリーブオイル(サラダオイルでもOK)をいれ、両面、きつね色に焼く。
  4. 4 お皿に焼いたさんまを取りだし、フライパンの油を、ペーパーでふき取り、作って置いたたれを入れ、煮立ったらいったん、火を止めます
  5. 5 フライパンに、サンマを戻し、フライパンを、揺らしながらたれをからめ、お皿に盛る。とろみが足らなければ、火をつけて、弱火でからめてね
  6. 6 さらした白ネギをしぼり上から盛りつける。今日はなかったので使いませんでしたが、大葉を、千切りにして散らすと、見た目も美味しそうに~

きっかけ

魚嫌いな子供にもと、かば焼きを作ってみました。 我が家の子供にも、大好評でした!!お試しを・・

おいしくなるコツ

さんまに、お酒をかけておくと、臭みが取れます~ たれをからめる時、焦げ付きやすいので、気をつけて!いったん火を止めてから、からめると、こげないかも・・砂糖は、お好みで、加減してね! 大葉の、千切りものせると色どりもよく美味しいです~

  • レシピID:1180000244
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単 お酒にあう 子供も喜ぶ
料理名
さんまのかば焼き
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る