魚嫌いな子供も喜ぶ~さんまのかば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(骨を取ったさんま・三枚下ろし) 2尾
- 白ネギ 半本
- 大葉 2~3枚
- お酒 大2
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- さとう 大1
- 小麦粉 少々
作り方
- 1 さんまを、それぞれ半分に切り、お酒をふりかけしばらく置く。
-
2
しらがネギを作り、水にさらし、からみを取っておきます。
酒大2・しょうゆ大2・みりん大2・さとう大1をまぜ、たれを作っておく - 3 さんまの水分をふき取り、小麦粉をまぶし、フライパンに、多めのオリーブオイル(サラダオイルでもOK)をいれ、両面、きつね色に焼く。
- 4 お皿に焼いたさんまを取りだし、フライパンの油を、ペーパーでふき取り、作って置いたたれを入れ、煮立ったらいったん、火を止めます
- 5 フライパンに、サンマを戻し、フライパンを、揺らしながらたれをからめ、お皿に盛る。とろみが足らなければ、火をつけて、弱火でからめてね
- 6 さらした白ネギをしぼり上から盛りつける。今日はなかったので使いませんでしたが、大葉を、千切りにして散らすと、見た目も美味しそうに~
きっかけ
魚嫌いな子供にもと、かば焼きを作ってみました。 我が家の子供にも、大好評でした!!お試しを・・
おいしくなるコツ
さんまに、お酒をかけておくと、臭みが取れます~ たれをからめる時、焦げ付きやすいので、気をつけて!いったん火を止めてから、からめると、こげないかも・・砂糖は、お好みで、加減してね! 大葉の、千切りものせると色どりもよく美味しいです~
- レシピID:1180000244
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかば焼き
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