かぼちゃ(バターナッツ)のかんたんスープ レシピ・作り方
材料(3・4人分)
- かぼちゃ(バターナッツ) 500g
- 牛乳 200cc
- コンソメ(顆粒)固形でもOK 適量
- 塩・胡椒 少々
- バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
- 1 とってもかんたん。かぼちゃと牛乳があれば出来ますよ。
- 2 バターナッツのスープは最高です。乱切りしたかぼちゃにひたひたになるくらいの水とコンソメを入れて火にかけます。
- 3 火が通ったら、かぼちゃだけをミキサーに入れます。そこに冷えた牛乳を入れて攪拌します。なめらかになったらOK.
- 4 さきほどのかぼちゃを煮たコンソメの鍋に戻します。味が薄かったらここで調整。バターを入れて弱火で火が通ればできあがり。
きっかけ
とってもかんたん。かぼちゃと牛乳があれば出来ますよ。
おいしくなるコツ
手軽に美味しく、かぼちゃの味が濃厚なスープです。収穫したバターナッツの冷製スープが飲みたくて作りました。もちろん温かくても濃厚で美味しいです。熱いかぼちゃをミキサーに入れて攪拌すると蓋が飛んで危ないので、必ず冷たい牛乳を入れるのがポイント。
- レシピID:1180000153
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2012/01/02 20:33残り1個のバターナッツは新年のおもてなしと思いスープにしました。冷蔵庫にあるもので作れて、また美味しいので喜ばれました。金時人参とゴボウの素揚げを浮かべて♪