そら豆と新じゃがのサラダ レシピ・作り方

そら豆と新じゃがのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
かぶんこ
かぶんこ
旬のそら豆と新じゃがで、定番のポテトサラダが初夏の味わいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って水気がついたまま皮ごとひとつずつラップにくるんで、電子レンジの根菜モードで加熱する
    ※じゃがいもの爆発が心配な場合は、十字に切れ目を入れるか半分に切って下さい
  2. 2 そら豆はさやから出して茹で、薄皮を剥いておく
  3. 3 タマネギは薄くスライスし、軽く塩をして(分量外)5分程おき、水気を切る
  4. 4 ハムは2㌢角くらいに切る
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮を剥きざっくりつぶして、バターとコーヒーミルクを加え混ぜたら、チリパウダー以外の材料をすべて混ぜ合わせる
  6. 6 盛り付けたら、チリパウダーをふって出来上がり

きっかけ

畑にそら豆がたくさんできたので、ポテトとコラボしてみました。

おいしくなるコツ

旬の野菜の味が充分おいしいと思うので、調味料は少なめでも良いと思います。(お好みで) 新じゃがは皮付き丸ごと加熱が美味しいと思いますが、 レンジ調理は爆発の恐れがあるらしいので、丸ごとふかしても良いと思います。

  • レシピID:1170025299
  • 公開日:2024/05/17
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ポテトサラダそら豆じゃがいも
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