★恵方巻★2023 レシピ・作り方

★恵方巻★2023
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
いろんな具材で盛りだくさんの恵方巻を作りました♪美味しくて子供達も大喜びでした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米4合分を炊いて、炊き上がったら寿司酢を加え混ぜて冷ましておく。
  2. 2 サーモンは、縦に切っておく。
  3. 3 おくらは、塩ゆでして斜め切り。●は準備しておく。
  4. 4 冷凍の海鮮太巻き用芯セット(パルシステム)は、流水で10分解凍していく(表面がすこしやわらかくなる程度)まぐろの中落ち芯、まぐろねぎとろ芯、甘エビ芯、たまご芯が各2本入りです。
  5. 5 巻き簾の上に海苔をおき、冷めたすし飯を広げる。のり端の最後は、少し残しておくこと。
  6. 6 4のすきな具材を1/3くらい手前にのせていく。サーモンとおくら辺りにマヨネーズをのせる。
  7. 7 ゆっくりまいて型を整える。
  8. 8 6の具材にかんぴょうを加えて別のバージョンを作っていく。
  9. 9 6の具材に桜でんぷん、かにかまを加えて別のバージョンを作っていく。いろんな具材の組み合わせが出来て、食べる時も楽しいです♪
  10. 10 器に盛り出来上がり!サーモンは本数的にすべての恵方巻に入れました♪
  11. 11 今年は、南南東を向いて食べました♪初めてパルシステムの海鮮太巻き芯セットを使いましたが、スティック状になっていて巻きやすく、いろんな味を楽しめてよかったです。

きっかけ

海鮮太巻き芯セットを買ってみたので。

おいしくなるコツ

芯セットは、解凍しすぎるて柔らかくなりすぎるとフィルムがはがしにくくなるので、注意です。

  • レシピID:1170024897
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
関連キーワード
節分 子供大好き のり すし飯
料理名
恵方巻
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/02/07 07:05
    ★恵方巻★2023
    美味しくできました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る