★すき焼き★大晦日(2022年) レシピ・作り方

★すき焼き★大晦日(2022年)
  • 約30分
  • 3,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ふるさと納税品の鹿児島県産黒毛和牛を使ってのすき焼き。美味しくてご飯もお酒もすすみます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍の牛肉は、冷蔵庫で6時間くらい解凍しておく。一枚が大きいので、食べやすい大きさにはさみで切る。
    大皿にきれいに並べる。
  2. 2 白菜、なると、豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギ斜め切り。にんじん細切り。割り下●を1/3くらい鍋にいれて、沸騰させる→まずにんじん→しいたけ、白菜葉っぱ以外の部分を加える。
  3. 3 長ネギ、結び蒟蒻、なると豆腐を加える。沸騰したら、牛肉→彩りよく小ねぎの青い部分、白菜葉っぱをいれる。割下2/3分は、野菜から水分が出る為、調整しながら味見して加えるとよいです。

きっかけ

おいしい鹿児島県産黒毛和牛が届き、大晦日に食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜の葉っぱや小ねぎは、すぐ火が通るのであまり煮詰めなくても彩りがきれいなうちに食べるとよいです。

  • レシピID:1170024780
  • 公開日:2023/01/04
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すき焼き
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