*鰹節食べきり*ぶりのマヨおかか照り焼き レシピ・作り方

*鰹節食べきり*ぶりのマヨおかか照り焼き
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
捨ててしまいがちな、だしがらのかつお節を、焼き魚の味付けに使います。だしがらのかつお節は主張しすぎず、味付けの名脇役に変身します!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • かつお節(だしがら) 20~25g程度
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • かいわれ大根 4g程度

作り方

  1. 1 ぶりをポリ袋に入れ、☆調味料に1時間〜半日程度漬け込みます。
  2. 2 鰹節(だしがら)はキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    かいわれ大根は細かく切っておきます。
  3. 3 2の鰹節をみじん切りにし、★調味料と合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ぶりを両面こんがり焼き、お皿に取り出します。
  5. 5 4のぶりに、3の鰹節と2のかいわれ大根をのせ、トースターかグリルで表面がこんがりするまで焼き、完成です。

きっかけ

出汁をとった後の鰹節がもったいないので

おいしくなるコツ

かいわれ大根の代わりに、小ねぎや長ねぎのみじん切りでも作れます。

  • レシピID:1170024581
  • 公開日:2022/11/02
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カテゴリ
ぶりの照り焼きかつお節(鰹節)
関連キーワード
ぶり 照り焼き 鰹節 マヨネーズ
料理名
ぶりの照り焼き
さえの小さな食卓。
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