新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 新生姜 250g
- 砂糖 100g
- 米酢 200g
- 塩 6g
作り方
- 1 新生姜は、ざっと皮をむいて、スライサーでスライスする
-
2
鍋に新生姜とひたひたになるまで水を入れて、沸騰したら1分程度茹でて、水を切り、
塩(分量外4g程度)で揉んで、冷ます -
3
甘酢を作る
鍋に砂糖と酢と塩を入れて、火にかけて、混ぜながら、砂糖が溶けるまで加熱して、粗熱を取る -
4
2の生姜の水気をよく絞って、3に漬ける
冷めたら、冷蔵庫で保存する(写真は1週間後)
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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簡単が一番!2023/05/09 21:41美味しくいただきました
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