弱火で煮込むだけ☆ホロホロほったらかしチキン レシピ・作り方

弱火で煮込むだけ☆ホロホロほったらかしチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るりるりょうり
るりるりょうり
お鍋に材料を入れたら弱火でほったらかすだけ。ナイフもいらないほど、ホロホロになるチキンの簡単煮込み。スープは玉ねぎとチキンの水分だけ。水も入れません。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 2個
  • 有塩バター 30g
  • ローリエ 5枚
  • 黒粒胡椒 10粒
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむきます。
  2. 2 玉ねぎは上下を切り、皮をむきます。
  3. 3 鍋に有塩バターを入れて弱火にし、溶ける前でも鶏もも肉、玉ねぎをそのまま入れます。塩、粒胡椒、ローリエも入れて弱火で90分。
    写真は量多いですが、レシピは二人前です。
  4. 4 90分経って、ふたを開けてみるとこんな感じ。鶏肉と玉ねぎの水分が凝縮したスープがいっぱい。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。
    やわらかぁぁいほろほろなのでフォークだけで大丈夫。

きっかけ

亡命ロシア料理でこんなのがあると知って。

おいしくなるコツ

加熱を始めたらしばらく触らない。半分くらいの時間になっなら玉ねぎを上下返すだけ。あとはほったらかし。

  • レシピID:1170024102
  • 公開日:2022/03/19
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