長芋と卵のとろとろスープ レシピ・作り方

長芋と卵のとろとろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ちりママ
ちりママ
体に優しい和風スープです♪

材料(4人分)

  • 長芋 200gぐらい
  • 1個
  • ★水 1ℓ
  • ★粉末鰹出汁 10g
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1

作り方

  1. 1 鍋に★を全て入れて火にかける
  2. 2 長芋はミキサーでトロトロにする。

    ※すりおろしてもいいですが、面倒なのでミキサーにしています
  3. 3 ①にトロトロにした長芋をいれる。泡が出れば、泡を取り除く
  4. 4 ③に溶き卵を加えて混ぜる。味を整えて完成♪

きっかけ

旅館で頂いた汁物を再現してみました♪

おいしくなるコツ

卵を入れた後は素早くかき混ぜて下さい♪ 長芋を入れた時に出る泡は取った方が見た目が綺麗です♪

  • レシピID:1170024078
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープおもてなしもう一品お疲れ気味の方山芋
ちりママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る