★ちらし寿司★ねぎトロ&サーモン&いか レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米が、炊きあがったらすし酢を加えて、切るようにまぜて冷ます。
-
2
節分で余った入り卵ときぬさやを準備する。
きぬさやは、斜め切りする。 - 3 節分で余ったサーモン、まぐろはサイコロ状に切っておく。
- 4 お皿にすし飯をよそう。細切りにしたのりをふりかける。
- 5 バランスよくねぎトロ、いかそうめんをを盛り付ける。
- 6 続いてまぐろ、サーモンをちらして、全体に入り卵ときぬさやを飾る。お好みのわさび醤油をかけて召し上がれ!サーモンの上にマヨネーズをのせると子供達喜びます。
きっかけ
恵方巻の余ったネタを使って翌日ちらし寿司を食べたくて。
おいしくなるコツ
食べやすいように、サイコロ状にサーモンなど切ると、食べやすい&彩りよくなるのでおすすめです。ネタが足りないときは、かにかまを加えるとよいです。
- レシピID:1170023990
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司すし酢お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やすYM2022/03/03 21:04参考になりました!^ - ^!