★ちらし寿司★ねぎトロ&サーモン&いか レシピ・作り方

★ちらし寿司★ねぎトロ&サーモン&いか
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
節分で残ったネタで、翌日ちらし寿司を作ってみました♪

材料(3人分)

  • 3合
  • すし酢 100㏄
  • 入り卵 大さじ3くらい
  • ゆできぬさや 6枚くらい
  • ねぎトロ 1パック
  • サーモン、まぐろ、いかそうめん 各100gくらい
  • 焼きのり 1/2枚
  • わさび醤油 適宜
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 米が、炊きあがったらすし酢を加えて、切るようにまぜて冷ます。
  2. 2 節分で余った入り卵ときぬさやを準備する。
    きぬさやは、斜め切りする。
  3. 3 節分で余ったサーモン、まぐろはサイコロ状に切っておく。
  4. 4 お皿にすし飯をよそう。細切りにしたのりをふりかける。
  5. 5 バランスよくねぎトロ、いかそうめんをを盛り付ける。
  6. 6 続いてまぐろ、サーモンをちらして、全体に入り卵ときぬさやを飾る。お好みのわさび醤油をかけて召し上がれ!サーモンの上にマヨネーズをのせると子供達喜びます。

きっかけ

恵方巻の余ったネタを使って翌日ちらし寿司を食べたくて。

おいしくなるコツ

食べやすいように、サイコロ状にサーモンなど切ると、食べやすい&彩りよくなるのでおすすめです。ネタが足りないときは、かにかまを加えるとよいです。

  • レシピID:1170023990
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
サーモン いかソーメン ねぎトロ 子供大好き
料理名
ちらし寿司
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やすYM
    やすYM
    2022/03/03 21:04
    ★ちらし寿司★ねぎトロ&サーモン&いか
    参考になりました!^ - ^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る