サルチャで、アッシ・パルマンティエ レシピ・作り方

サルチャで、アッシ・パルマンティエ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコの調味料サルチャを使って、作りました。

材料(5~7人分)

  • (マッシュポテト)
  • じゃがいも 6個
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 2g程度
  • 胡椒 少々
  • (ミートソース)
  • ひき肉 合い挽き 500g
  • たまねぎ 2個
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ 65g
  • 200ml
  • 赤ワイン 30ml
  • サラダ油 大さじ2程度
  • ハーブソルト 3g
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • (その他)
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 マッシュポテトを作る
    じゃがいもは皮をむいて、4つぐらいに切って、たっぷりのお湯でゆでる
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、ざるで水をよく切って、再び鍋に戻して、マッシュしてから、牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、弱火でかき混ぜながら、滑らかになるまで加熱する
  3. 3 ミートソースを作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  4. 4 鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを炒める
  5. 5 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒める
  6. 6 ひき肉の色が変わったら、サルチャを入れてよく炒め、赤ワイン、水、ハーブソルト、ローリエ、胡椒を入れて、沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい加熱する
  7. 7 耐熱容器に6を入れて、冷ます
    (ひき肉の脂が多い場合には、脂が浮くので取り除く)
  8. 8 7の上に2のマッシュポテトをのせて、フォークなどで跡をつけて、パプリカパウダーをふりかける
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

おもてなし用の一品として作りました。

  • レシピID:1170023926
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ポテトグラタンミートグラタン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る