我が家のかれいきのこあんかけ レシピ・作り方

我が家のかれいきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
我が家では、しめじ、えのき、舞茸の軸をとって、組み合わせて、使い勝手の良い分量で冷凍しています。きのこを下処理して冷凍しておくと便利です!

材料(2人分)

  • かれいの切り身 2切れ
  • 少々
  • 日清水溶きのいらずのとろみ上手 適量
  • 冷凍きのこミックス 70g程度
  • 100cc
  • ●めんつゆ2倍濃縮タイプ 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かれいはキッチンペーパーでドリップを拭いて、塩を全体に少々ふり、日清の水溶きのいらないとろみ上手を全体にまぶします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、冷凍きのこミックスを入れて中火で1分30秒煮て、●を入れ、日清の水溶きのいらないとろみ上手を4ふり程度(小さじ1程度)いれてとろみをつけます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、手順1のカレイを入れて両面を中火で2分30秒ずつこんがりと焼きます。(カレイの身の厚さにもよるので、火が通るまで焼いてください)
  4. 4 お皿に手順3を入れて、上から手順2をかけたら完成です。

きっかけ

特価のかれいが売っていたからです。

おいしくなるコツ

カレイをカリッと焼くのがコツです。

  • レシピID:1170021167
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げえのきしめじまいたけカレイ(カラスカレイ)
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る