我が家のかれいきのこあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
なしなしこ
我が家では、しめじ、えのき、舞茸の軸をとって、組み合わせて、使い勝手の良い分量で冷凍しています。きのこを下処理して冷凍しておくと便利です!
材料(2人分)
- かれいの切り身 2切れ
- 塩 少々
- 日清水溶きのいらずのとろみ上手 適量
- 冷凍きのこミックス 70g程度
- 水 100cc
- ●めんつゆ2倍濃縮タイプ 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 かれいはキッチンペーパーでドリップを拭いて、塩を全体に少々ふり、日清の水溶きのいらないとろみ上手を全体にまぶします。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、冷凍きのこミックスを入れて中火で1分30秒煮て、●を入れ、日清の水溶きのいらないとろみ上手を4ふり程度(小さじ1程度)いれてとろみをつけます。
- 3 フライパンに油を入れて熱し、手順1のカレイを入れて両面を中火で2分30秒ずつこんがりと焼きます。(カレイの身の厚さにもよるので、火が通るまで焼いてください)
- 4 お皿に手順3を入れて、上から手順2をかけたら完成です。
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