揚げないチキン南蛮 [ 鶏胸肉レシピ ] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を削ぎ切りにします
- 2 袋に削ぎ切りにした胸肉とA)を入れて、30分以上冷蔵庫で放置します。
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3
C) の材料を全て混ぜ、タルタルソースを作ります
参考レシピ
タルタルソース
[ 簡単レシピ ]
レシピId 1170018477 -
4
B)を全て混ぜて甘酢だれを用意します。
付け合せのキャベツを食べ易い大きさに切ります。 -
5
鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
これくらい粉々すればOK です︎☺︎ -
6
もう片面も同じ手順で加熱します。
焦げ目が軽く着く程度が目安です。 -
7
フライパンに多目に油をしき、強めの中火で鶏の周りが白くなるまで加熱。弱火にし蓋をして、1分加熱します。
(ここであまり鶏に触らない。片栗粉が剥がれてしまいます。) -
8
両面こんがり焼けたらB)の甘酢だれをフライパンに入れて、鶏に絡めながら強火で炒めます。
水分がなくなれば完成です︎☺︎
きっかけ
ヘルシーな上に安価な鶏胸肉をパサつかせずしっとり柔らかくしたくて試行錯誤しながらたどり着きました。
おいしくなるコツ
片栗粉が旨味を閉じ込めてくれるので表面を焦げ目が着く程度加熱した後蓋をして弱火で蒸し焼きにすると柔らかくなります。 加熱しすぎるとお肉が固くなるので注意してください︎☺︎
- レシピID:1170018478
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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えむえむむෆお休み中2021/12/03 16:54こんにちは♪レポありがとうございました♡
とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
ねあっっ2021/09/10 10:49柔らかくて良かったです☆美味しいレシピありがとうございますm(__)m
揚げないのでヘルシー。
子供も大人も喜ぶレシピです︎☺︎