小松菜の生姜醤油和え レシピ・作り方

小松菜の生姜醤油和え
  • 5分以内
クレソンさん
クレソンさん
簡単でもう一品欲しい時にピッタリです。画像は一人前です。

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 生姜チューブ 10g程
  • 醤油 小さじ1程
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 小松菜を2センチ幅程度に切ります。
  2. 2 小さめのお鍋かフライパンでお湯を沸かします。
  3. 3 沸騰したら小松菜の茎の部分を入れて、30秒程したら葉の部分も加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 ザルにあけて流水で冷やし、水気がよく縛り、ボウルに入れます。
  5. 5 醤油と生姜を混ぜ合わせ、4に入れてよく和えます。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みで鰹節を適量ふりかけて完成です。

きっかけ

食卓に緑が欲しかったので

  • レシピID:1170018000
  • 公開日:2020/07/01
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