金目鯛のアラ煮 レシピ・作り方

金目鯛のアラ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
てつやんやん
てつやんやん
金目鯛のアラを捨てるのがもったいない

材料(2人分)

  • 金目鯛のアラ 1匹分
  • 大さじ6杯
  • みりん 大さじ6杯
  • 醤油 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 生姜 1個の半分

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を入れて沸騰させておきます。
    そこへ、金目鯛のアラを入れて1分ほど茹でておき、冷水で洗っておきます。
    生姜は輪切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に
    みりん・酒・醤油・砂糖・生姜・金目鯛のアラ
    を入れて鍋蓋をして弱火で15分ほど煮込んでおき、30分ほど置いておいたら完成です。

きっかけ

金目鯛のアラが安かったので

  • レシピID:1170017773
  • 公開日:2020/09/14
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