有頭海老 de エビフライ☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 有頭海老の下処理
-
2
頭と尻尾はつけたまま中のカラだけ剥く
(しっぽの手前1列は残した方が、後でしっぽが取れにくいです)
※天ぷらなら、頭は外しましょう。 -
3
竹串で背中の2つ目ぐらいの所を狙って上から3~4ミリのところに横から刺し、
そーっと背ワタを抜く -
4
おなかのほうに切り目を数か所入れる
(あまり深く入れすぎないこと!) -
5
ひっくり返して背中のほうを向け、まな板の上で、頭のほうからしっぽにかけて上から指でぎゅっぎゅっと押し繊維をつぶしていく。
(ぶちっぶちって音がします☆) -
6
しっぽの先端を切り落とし、しっぽをしごいて水分を抜く
(破裂しないため) - 7 ペーパーで拭いて下処理は終了です。
- 8 バットにバッター液(小麦粉とお水を同量ずついれてよく混ぜたもの)とパン粉を用意しておく
- 9 バッター液をつけて
- 10 パン粉をまぶす
-
11
160度~170度ぐらいの揚げ油で
きつね色になるまで揚げる - 12 揚がったら油を切って
- 13 お皿に盛り付けて出来上がりです
- 14 添え物のポテサラは、レシピID:1170007986をご覧ください
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∂ネコの手∂
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びゅんびゅんクッキング2021/06/15 16:12不器用で揚げているうちにみるみると海老反りに^^;見た目は悪くても美味しかったです♪ バッター液が1:1ということで、作りたい分量に合わせられるのがいいですね!
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