有頭海老 de エビフライ☆彡 レシピ・作り方

有頭海老 de エビフライ☆彡
  • 約30分
  • 500円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
有頭海老でゴージャスなエビフライに♪

材料(2人分)

  • 有頭海老 4尾
  • バッター液(水と小麦粉を1:1で) 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 添え物☆彡
  • ポテサラ 大匙4ぐらい
  • タルタルソース 大匙2
  • とんかつソース 大匙2
  • レタス 1~2枚
  • きゅうり 3~4切れ
  • イタリアンパセリ 1本

作り方

  1. 1 有頭海老の下処理
  2. 2 頭と尻尾はつけたまま中のカラだけ剥く
    (しっぽの手前1列は残した方が、後でしっぽが取れにくいです)
    ※天ぷらなら、頭は外しましょう。
  3. 3 竹串で背中の2つ目ぐらいの所を狙って上から3~4ミリのところに横から刺し、
    そーっと背ワタを抜く
  4. 4 おなかのほうに切り目を数か所入れる
    (あまり深く入れすぎないこと!)
  5. 5 ひっくり返して背中のほうを向け、まな板の上で、頭のほうからしっぽにかけて上から指でぎゅっぎゅっと押し繊維をつぶしていく。
    (ぶちっぶちって音がします☆)
  6. 6 しっぽの先端を切り落とし、しっぽをしごいて水分を抜く
    (破裂しないため)
  7. 7 ペーパーで拭いて下処理は終了です。
  8. 8 バットにバッター液(小麦粉とお水を同量ずついれてよく混ぜたもの)とパン粉を用意しておく
  9. 9 バッター液をつけて
  10. 10 パン粉をまぶす
  11. 11 160度~170度ぐらいの揚げ油で
    きつね色になるまで揚げる
  12. 12 揚がったら油を切って
  13. 13 お皿に盛り付けて出来上がりです
  14. 14 添え物のポテサラは、レシピID:1170007986をご覧ください

きっかけ

そういえばエビフライ最近作ってなかったので作りました♪

  • レシピID:1170017026
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
エビフライ料理のちょいテク・裏技その他のエビ
関連キーワード
有頭海老フライ エビフライ おつまみ ディナー
料理名
ゴージャスに有頭海老でエビフライ♪
∂ネコの手∂
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つくったよレポート(1件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/06/15 16:12
    有頭海老 de エビフライ☆彡
    不器用で揚げているうちにみるみると海老反りに^^;見た目は悪くても美味しかったです♪ バッター液が1:1ということで、作りたい分量に合わせられるのがいいですね!

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