もずくの味噌汁 レシピ・作り方

もずくの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
もずくを味噌汁の具材に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とダシパックを入れて30分以上浸けて置く(急ぐ場合は事前に浸けるのを省略してよい)。中火にかけて煮立ったら弱火にして5分程度火にかけダシを取る。
    ダシパックは取り出しておく。
  2. 2 もずくはよく水洗いしてザルにとってあげておく。
    小葱は洗って小口切りにしておく。
  3. 3 1を火にかけ、煮立ったらもずくを入れてひと煮立ちさせ弱火にする。
  4. 4 2の小葱を3に入れる。
    火を止めて味噌を静かに溶き入れる。

きっかけ

もずくのスープがあるなら味噌汁もありかと思って。

おいしくなるコツ

味噌を溶く時に火を止めると良いです。

  • レシピID:1170014951
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もずく
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る