うどんでおやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん 1玉
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2〜
- 水 大さじ1〜
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
うどんに片栗粉をまぶす。
袋でやると楽。
長さを揃えると綺麗ですが、あえて切らずに揚げるといろいろな形になって子供が喜びました。 -
2
フライパンに揚げ油を熱し、うどんを揚げる。
油を切っておく。
揚げ焼きの場合は途中でひっくり返す。 -
3
フライパンの油を拭いて、砂糖と水を入れて混ぜ、火にかけて溶かす。
うどんを入れて絡める。
甘さはお好みで。
きっかけ
うどんが1玉残ってしまって。
おいしくなるコツ
揚げたてを、胡椒を振っても、おつまみ、スナック菓子みたいでおいしいです。 片栗粉を振らなくても美味しくできましたが、振った方が子供達は好きなようです。
- レシピID:1170012430
- 公開日:2016/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/06/21 20:16ごちそうさまでした。
長めに揚げれば中までカリッ。