海老かつ レシピ・作り方

海老かつ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
小エビで作る、シンプルな海老かつです。

材料(3個人分)

  • 冷凍小エビ 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • コーンスターチ 大さじ1
  • (衣)小麦粉、パン粉、溶き卵 適量

作り方

  1. 1 小エビは冷水で解凍して、背ワタを取り除き、コーンスターチ(分量外、大さじ1程度)を入れてもみ洗いして、水をよく切る
  2. 2 小エビの半量とみじん切りにしたたまねぎをフードプロセッサーに入れてペースト状にする
  3. 3 2に残りの小エビ、コーンスターチ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
  4. 4 丸く成型して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  5. 5 冷凍庫で凍らせる

    ※そのままだと、柔らかいので揚げにくいから
  6. 6 中温の揚げ油で、凍ったまま、揚げる

きっかけ

海老バーガーが食べたくて(トルコのファーストフード店のメニュにはないので)、まずは、海老かつを作りました。

  • レシピID:1170011990
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビその他の揚げ物玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る