シンプルな調味料で作る、海老の漬け炙り丼 レシピ・作り方

シンプルな調味料で作る、海老の漬け炙り丼
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
酒、みりんなどがなくても、おいしく簡単に作れる丼です。

材料(1人分)

  • すし海老(ボイル済み・冷凍) 5匹
  • アボカド 1/4個
  • 青ネギ 1本
  • 白飯 1膳分
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 醤油と砂糖をよく混ぜ、海老を5分程度漬ける
  2. 2 アボカドをくし切りにする
  3. 3 白飯を丼に盛り付け、アボカド、海老をのせる。漬け込み液もかける
  4. 4 海老の上にマヨネーズをかけ、バーナーで炙る
  5. 5 小口切りにした青ネギをのせる

きっかけ

みりんや酒など海外では手に入らない(もしくは、ものすごく高価な)ので、シンプルな調味料で漬け丼ができないか?と作りました。

  • レシピID:1170011171
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る