塩レモン レシピ・作り方

塩レモン
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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2つの材料のみで漬け込み、完成したら丸ごとそのまま、絞ったり、抽出液だけでも…用途はいろいろ。しっかりと管理すれば長期保存可能です。ビタミンCの補給にも♪

材料(4人分)

  • レモン 3個(300g)
  • 粗塩(精製されていないものが良い) 50g

作り方

  1. 1 保存瓶を用意して煮沸消毒をしておく。
  2. 2 レモンは皮をよく洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る(カビ対策なので忘れず行って下さい)。
  3. 3 レモンの両端を切り落としてレモンを厚さ5㎜の輪切りにする(この先の用途に応じてくし切りでも切り方をミックスしてもOK)。
  4. 4 瓶に塩を入れ、レモン➡塩➡レモンと重ねて漬け込む。最後に塩を入れてくれて蓋をして冷暗所で保存する。
  5. 5 漬け込んでから2週間程度で使えますが、1ヶ月位おいた方が酸・塩味がまろやかになります。

きっかけ

直売所で国産のレモンが沢山売られていたので。

おいしくなるコツ

レモンは国産のものを選んで下さい。無農薬でノンワックス、防カビ剤不使用のものを使うと安心です。

  • レシピID:1170010872
  • 公開日:2015/11/22
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その他調味料塩レモンレモン
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つくったよレポート(1件)

  • 170takenao
    170takenao
    2016/01/17 07:05
    塩レモン
    お向かいのお宅のお庭でとれたレモンを沢山頂いて、2ボトル作りました〜
    出来上がりが楽しみです(*^^*)

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