塩レモン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- レモン 3個(300g)
- 粗塩(精製されていないものが良い) 50g
作り方
- 1 保存瓶を用意して煮沸消毒をしておく。
- 2 レモンは皮をよく洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る(カビ対策なので忘れず行って下さい)。
- 3 レモンの両端を切り落としてレモンを厚さ5㎜の輪切りにする(この先の用途に応じてくし切りでも切り方をミックスしてもOK)。
- 4 瓶に塩を入れ、レモン➡塩➡レモンと重ねて漬け込む。最後に塩を入れてくれて蓋をして冷暗所で保存する。
- 5 漬け込んでから2週間程度で使えますが、1ヶ月位おいた方が酸・塩味がまろやかになります。
きっかけ
直売所で国産のレモンが沢山売られていたので。
おいしくなるコツ
レモンは国産のものを選んで下さい。無農薬でノンワックス、防カビ剤不使用のものを使うと安心です。
- レシピID:1170010872
- 公開日:2015/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
170takenao2016/01/17 07:05お向かいのお宅のお庭でとれたレモンを沢山頂いて、2ボトル作りました〜
出来上がりが楽しみです(*^^*)