もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(20個−人分)
作り方
-
1
もち米を洗って、一晩水に浸しておく。
最低3時間位。
ざるにあげて、しっかりと水気を切る。
バットやお皿にキッチンペーパーを敷き、もち米を広げる。 -
2
玉ねぎをみじん切りにして、レンジに2、3分かける。
なるべく細かいみじん切りにすると生地に馴染みやすいです。
代わりに長ネギでも。 - 3 水ともち米以外の材料をボウルに入れてこねる。
-
4
丸めて、もち米の上を転がして、もち米をつける。
クッキングシートを敷いたお皿に並べる。 - 5 蓋に濡れ布巾かキッチンペーパーをまいて、蒸気のあがった蒸し器で18分くらい蒸す。
きっかけ
給食で食べたのを思い出して。
おいしくなるコツ
もち米は団子の大きさにもよりますが、多めです。 あえて半量にして、もち米が足りない分は、焼いてり、蒸したりして肉団子にしても。 醤油はいつも大さじ2/3ですが、濃いめにしたければ大さじ1で。
- レシピID:1170010596
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- 雪花団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2017/11/18 21:32おいしー(๑´ڡ`๑)いくらでも食べれそうです笑