いかとキノコの中華風あん レシピ・作り方

いかとキノコの中華風あん
  • 約30分
けふみ
けふみ
ごはんのおかずはもちろん、中華丼風にしても、うどんや、かたやきそばなど麺類にかけても。

材料(4人分)

  • ロールいか 2本
  • 長ネギ 1本
  • きのこ類 3パック
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1+2
  • 生姜チューブ 4cm
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにし、ロールいかときのこ類は食べやすい大きさと形に切る。
  2. 2 フライパンに片栗粉と水大さじ2以外の材料を入れて、蓋をして、火にかける。
  3. 3 火が通ったら、火を止めて、片栗粉と水大さじ2を溶いたものをヘラで混ぜながら、加える。
  4. 4 再び火にかけて、しっかりと、とろみがつくまで混ぜる。
    2、3分位。

きっかけ

もうすぐ三歳の子も食べやすいようにとろみをつけました。

おいしくなるコツ

キノコは、エリンギとしめじを使いましたが、舞茸やシイタケなどお好きなものを使ってください。 生姜の量は調節してください。

  • レシピID:1170009831
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る