きゅうりと豚肉のおかずサラダ レシピ・作り方

きゅうりと豚肉のおかずサラダ
✽よぴ✽
✽よぴ✽
きゅうりをたっぷり使ったボリュームたっぷりのおかずサラダ。食欲が落ちる夏場にもピッタリ!

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 豚ひき肉 50g
  • わかめ(乾燥) 5g
  • A にんにく、生姜(みじん切り) 1片分
  • A 赤唐辛子(小口切り) 1本分
  • B ポン酢 大さじ2
  • B 白だし 大さじ1/2~1
  • B 砂糖 小さじ1
  • 好みでかつおぶし 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは塩もみして洗い、縦半分に切ってから斜めに3ミリぐらいに切るわかめはたっぷりの水に5分浸けてもどし洗ってから水気をよく絞ってざく切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1入れ、Aを弱火で炒める。香りたってきたら豚肉を炒め、色が変わったらBを加えて弱火で豚肉になじませるように炒める。
  3. 3 お皿にきゅうり、わかめを盛っておく。その上に2を汁ごと盛り、好みでかつおぶしを乗せて完成。

きっかけ

きゅうりの消費の為に。息子がきゅうりが好きでよく食べるのですが、お肉をなかなか食べてくれないので一緒に盛れば食べてくれるかなーと思って作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は今回ひき肉を使いましたが、ロース薄切りだと野菜を一緒に包んで食べると美味しいです。バラ肉で作るとお肉の脂で味が絡みやすくなるのでおつまみにもイイですよ!!お好みで作ってください。

  • レシピID:1170009119
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉わかめきゅうり
関連キーワード
メイン 豚肉 おかずサラダ きゅうり わかめ
料理名
おかずサラダ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る