豚肉の中華甘辛炒め。 レシピ・作り方

豚肉の中華甘辛炒め。
✽よぴ✽
✽よぴ✽
麺に乗せてもご飯に乗せて丼でも。フライパン1つであっという間に出来る炒め物です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
  • 甘長ししとう 10本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 茄子 1本
  • A 醤油 80cc
  • A 酒 60cc
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 水 1カップ
  • A ごま油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は幅1cmに切る。茄子は乱切りにして塩水に浸けて、アク抜き。ししとうは斜め半分に切る。パプリカは乱切り。
    Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉は醤油、酒大さじ1ずつで下味をつけて5分ほど置いておく。
  3. 3 深めのフライパンに多めの油を入れて、水気をよく拭いた茄子→パプリカ→ししとうの順にさっと素揚げして、しっかり油を切っておく。
  4. 4 2のフライパンの油を少し残してあとは処理。(揚げカスは綺麗にする)2の肉に薄力粉をまぶして揚げ焼き。油を切る。
  5. 5 4のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭きとりAを加えて1煮立ち。煮立ったら火を弱めて3の野菜、4の肉を戻し入れてタレに絡める様に炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

夏野菜消費!大パックの甘長ししとうを買ったので、そちらの消費にも♪

おいしくなるコツ

野菜はさっと素揚げ!余熱でも火が通るのでさっとでOK。あまり長い時間揚げると色が悪くなります。

  • レシピID:1170008445
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース肉 中華 甘辛炒め 茄子
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る