豚肉の中華甘辛炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は幅1cmに切る。茄子は乱切りにして塩水に浸けて、アク抜き。ししとうは斜め半分に切る。パプリカは乱切り。
Aは混ぜ合わせておく。 - 2 豚肉は醤油、酒大さじ1ずつで下味をつけて5分ほど置いておく。
- 3 深めのフライパンに多めの油を入れて、水気をよく拭いた茄子→パプリカ→ししとうの順にさっと素揚げして、しっかり油を切っておく。
- 4 2のフライパンの油を少し残してあとは処理。(揚げカスは綺麗にする)2の肉に薄力粉をまぶして揚げ焼き。油を切る。
- 5 4のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭きとりAを加えて1煮立ち。煮立ったら火を弱めて3の野菜、4の肉を戻し入れてタレに絡める様に炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
夏野菜消費!大パックの甘長ししとうを買ったので、そちらの消費にも♪
おいしくなるコツ
野菜はさっと素揚げ!余熱でも火が通るのでさっとでOK。あまり長い時間揚げると色が悪くなります。
- レシピID:1170008445
- 公開日:2013/08/16
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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