はんぺんのクリームコロッケ風 レシピ・作り方

はんぺんのクリームコロッケ風
✽よぴ✽
✽よぴ✽
とにかく“なんちゃってクリームコロッケ”。手間かけず作りたい時にオススメです。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A 卵 1個
  • A 薄力粉 大さじ2
  • A 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 FPに適当に切ったじゃが芋、玉ねぎを入れて2~3回ON、OFFを繰り返す。ボールに取り出しておく。
  2. 2 続けてはんぺんを入れて、粉々になるまで回す。粉々になったらAを順煮入れて、まんべんなく混ざるまで回したら、1のボールにうつして全体をまんべんなく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cmほど入れて、2のタネをスプーンで落とし入れる。油をスプーンでかけながら底面がこんがりするまで動かさずじっくり揚げる。
  4. 4 底面がこんがりキツネ色になってきたら、スプーンと菜箸を使ってひっくり返し裏面も同様に揚げる。この時、タネをスプーンで軽く押して平らな丸にする。
  5. 5 全体がキツネ色にあがったら完成。

きっかけ

冷蔵庫にはんぺんがあったので。

おいしくなるコツ

・FPがない時はじゃが芋、玉ねぎは7ミリ角にきって、はんぺんは袋などに入れて手でもんで粉々にします。 ・揚げる時はあまり触らず!かなり柔らかいタネなので崩れてしまいます。

  • レシピID:1170008134
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん クリームコロッケ 簡単 コロッケ
料理名
クリームコロッケ風
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る