はんぺんのクリームコロッケ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 FPに適当に切ったじゃが芋、玉ねぎを入れて2~3回ON、OFFを繰り返す。ボールに取り出しておく。
- 2 続けてはんぺんを入れて、粉々になるまで回す。粉々になったらAを順煮入れて、まんべんなく混ざるまで回したら、1のボールにうつして全体をまんべんなく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を1cmほど入れて、2のタネをスプーンで落とし入れる。油をスプーンでかけながら底面がこんがりするまで動かさずじっくり揚げる。
- 4 底面がこんがりキツネ色になってきたら、スプーンと菜箸を使ってひっくり返し裏面も同様に揚げる。この時、タネをスプーンで軽く押して平らな丸にする。
- 5 全体がキツネ色にあがったら完成。
きっかけ
冷蔵庫にはんぺんがあったので。
おいしくなるコツ
・FPがない時はじゃが芋、玉ねぎは7ミリ角にきって、はんぺんは袋などに入れて手でもんで粉々にします。 ・揚げる時はあまり触らず!かなり柔らかいタネなので崩れてしまいます。
- レシピID:1170008134
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- クリームコロッケ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません