レンジで簡単いちごジャム★しかもカロリー大幅オフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いちご(正味) 200g
- パルスイート 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 イチゴを薄い塩水できれいに洗い、へたを取ってザルにあげる。
- 2 大きめの耐熱容器にイチゴを入れ、パルスイートとレモン汁をいれてざっくりと混ぜ合わせる。
- 3 ラップをせずに600wのレンジで6分加熱。
- 4 アクを取って再度4分加熱。
- 5 保存用の瓶を消毒してジャムを詰める。
きっかけ
いちごジャムは美味しいけど大量のお砂糖を使うのが怖いのでw
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時に吹きこぼれると大惨事になるので、耐熱容器はくれぐれも大きめを使います。 もしもふきこぼれそうになったら、一旦レンジをストップして再スタートします。 出来たてはサラサラしていますが、冷やすと良い感じのトロミが付きます。
- レシピID:1170007964
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
カスミソウ72 2013.03.22 08:10
レンジで作れるのは良いですね。パルスイートはないので、てんさい糖で作ってみたらできました。今までお鍋で作ったいたのはなんだったんだろうっておもいました。ありがとうございました。