レンジで簡単いちごジャム★しかもカロリー大幅オフ レシピ・作り方

レンジで簡単いちごジャム★しかもカロリー大幅オフ
ramen_obaba
ramen_obaba
いちごが安く手に入ったら是非作ってみてください。パルスイートを使えばお砂糖で作るのと比べて600kcalもオフ!!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 イチゴを薄い塩水できれいに洗い、へたを取ってザルにあげる。
  2. 2 大きめの耐熱容器にイチゴを入れ、パルスイートとレモン汁をいれてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップをせずに600wのレンジで6分加熱。
  4. 4 アクを取って再度4分加熱。
  5. 5 保存用の瓶を消毒してジャムを詰める。

きっかけ

いちごジャムは美味しいけど大量のお砂糖を使うのが怖いのでw

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時に吹きこぼれると大惨事になるので、耐熱容器はくれぐれも大きめを使います。 もしもふきこぼれそうになったら、一旦レンジをストップして再スタートします。 出来たてはサラサラしていますが、冷やすと良い感じのトロミが付きます。

  • レシピID:1170007964
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カスミソウ72
    カスミソウ72
    2013.03.22 08:10

    レンジで作れるのは良いですね。パルスイートはないので、てんさい糖で作ってみたらできました。今までお鍋で作ったいたのはなんだったんだろうっておもいました。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る