大アサリのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大アサリ 4個
- ニンニク 1片
- 片栗粉 適宜
- バター 約15g
- 醤油 小匙2弱
- <付合わせ>
- インゲン豆 1つかみ
- ハーブソルト 少々
作り方
-
1
お茶のペットボトルの蓋と大アサリの大きさを比較してみました。
今回使用したニンニクの粒も大きいでしょ!これで一番小さい粒です。
普通のニンニクより香りがマイルドな品種らしいです。 -
2
大アサリの身は、魚屋さんに殻から外してもらいました。
ニンニクは刻んでおく。
インゲン豆は食べ易い長さに切っておく。 - 3 大アサリの身は汁気を拭き取って、片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りを出す。
③の大アサリの身を入れて、中火で蓋をして焼く。
同じフライパンにスペースを空けてインゲン豆を入れて焼く。 -
5
大アサリを引っ繰り返して両面焼く。
インゲン豆に火が通ったら、ハーブソルトで味付けをして皿に盛っておく。 - 6 大アサリに火が通ったら、フライパンに醤油を加えてザッと和えてから器に盛る。
きっかけ
大アサリが食べたいと旦那が言うので…調理法は魚屋のおぢちゃんに聞きいたのを、アレンジしてみました(^_^) 朝市で購入したニンニクも大型の品種です。
おいしくなるコツ
付合わせの野菜はお好きな物で^^ 旦那の実家で採れた夏野菜を大量に送って来て下さったので、、今回は旦那実家のインゲン豆にしました。。。度々書いていますが、、、旦那はインゲン豆が苦手(^w^) (旦那にとって)母も嫁も鬼状態~♪愛情が調味料☆
- レシピID:1170006383
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 大アサリのバター醤油焼き
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でも食べ応えが有って、ジューシーで美味しいのですよ☆