大アサリのバター醤油焼き レシピ・作り方

大アサリのバター醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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大アサリの身は見た目でアウトな方もいらっしゃるかと、、、^^;
でも食べ応えが有って、ジューシーで美味しいのですよ☆

材料(2人分)

  • 大アサリ 4個
  • ニンニク 1片
  • 片栗粉 適宜
  • バター 約15g
  • 醤油 小匙2弱
  • <付合わせ>
  • インゲン豆 1つかみ
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 お茶のペットボトルの蓋と大アサリの大きさを比較してみました。

    今回使用したニンニクの粒も大きいでしょ!これで一番小さい粒です。
    普通のニンニクより香りがマイルドな品種らしいです。
  2. 2 大アサリの身は、魚屋さんに殻から外してもらいました。

    ニンニクは刻んでおく。

    インゲン豆は食べ易い長さに切っておく。
  3. 3 大アサリの身は汁気を拭き取って、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りを出す。
    ③の大アサリの身を入れて、中火で蓋をして焼く。
    同じフライパンにスペースを空けてインゲン豆を入れて焼く。
  5. 5 大アサリを引っ繰り返して両面焼く。
    インゲン豆に火が通ったら、ハーブソルトで味付けをして皿に盛っておく。
  6. 6 大アサリに火が通ったら、フライパンに醤油を加えてザッと和えてから器に盛る。

きっかけ

大アサリが食べたいと旦那が言うので…調理法は魚屋のおぢちゃんに聞きいたのを、アレンジしてみました(^_^) 朝市で購入したニンニクも大型の品種です。

おいしくなるコツ

付合わせの野菜はお好きな物で^^ 旦那の実家で採れた夏野菜を大量に送って来て下さったので、、今回は旦那実家のインゲン豆にしました。。。度々書いていますが、、、旦那はインゲン豆が苦手(^w^) (旦那にとって)母も嫁も鬼状態~♪愛情が調味料☆

  • レシピID:1170006383
  • 公開日:2012/07/15
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その他の貝
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簡単 洋風 ワインに合う 春〜初夏
料理名
大アサリのバター醤油焼き
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