ビワ(酢)サワーのビワ再利用 レシピ・作り方
材料(出来た分人分)
- ビワサワーに使用したビワ 約350g
- ●レモン汁 大匙1
- ●砂糖 1/4カップ~
- ●蜂蜜 小匙2
作り方
- 1 ビワサワーから揚げたビワを、茶色く変色してしまった物は除いてハンディブレンダーで潰す。若しくはミキサーにかける。
-
2
ステンレス若しくはホーロー鍋に①と●印を入れてヘラで混ぜながら弱火でじっくり煮る。
味見をして砂糖の量を調節する。 - 3 コップに入れたお水に、②をスプーンですくってポトッと落とし、水中で直ぐにばらけなくなるまで煮れば出来上がり。
-
4
レシピID:1170006311
『ビワサワー』に使用したビワを再利用して作成しています。
きっかけ
ビワサワーに使用したビワを捨てるのが勿体無くて…再利用してみました!
おいしくなるコツ
お酢に漬けていただけあって、かなり酸っぱいジャムです(私は平気^^;後味スッキリでむしろ良い感じ♪)。 でも一般(旦那)ウケはしなさそうなので、ドレッシングやカレー等に調味料として使用する予定です。
- レシピID:1170006312
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ビワサワーのビワ再利用
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酸っぱい物好きな人ならジャムとして食べても大丈夫!
なんちゃってチャツネとして料理に使用する予定です☆