おかひじきとトマトの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かしトマトを湯むきし、続いておかひじきをサッと茹でて水に取る。
トマトは2㌢角程度に切り(種も使う)、おかひじきは水気を絞って4㌢長さ程度に切る。 - 2 1の湯で素麺を茹で、ザルにあげて冷水で冷やして水気を切る。
- 3 葱は小口切りにする。枝豆は解凍してさやから外す。
- 4 器に素麺を少量ずつクルクルと巻いて盛り、おかひじきを乗せる。
-
5
トマトと枝豆を散らす。
麺つゆを水で希釈してぶっかけ用程度に調整する。 - 6 鰹節、塩昆布、葱をあしらい、ゴマをふり、麺つゆを添えて完成です。お好みでわさびや生姜、一味等添えて麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
おかひじきのシャキシャキ食感とトマトの酸味を味わう素麺を作りました。
おいしくなるコツ
麺は食べる直前に茹でて冷水でしっかりしめる。 おかひじきはサッと湯がいて食感を残す。 酸味が苦手な人はトマトの種を除いてください。 トマトの量により麺つゆがうすくなる場合は麺つゆか塩昆布で調整する。 薬味に茗荷や大葉をプラスしても美味。
- レシピID:1170006136
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません