和風な抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

和風な抹茶ミルクプリン
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
新緑の季節には、抹茶のデザートが似合います。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 抹茶をお湯でよく溶かす。
    ゼラチンに水を加えてふやかす
  2. 2 鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかけて、温まったら、お湯でとかした抹茶とゼラチンを加えて混ぜる
  3. 3 ゼラチンと抹茶が溶けたら、火を止めて、ざるで濾して、器に流す
  4. 4 冷めたら、冷蔵庫に入れて固める
  5. 5 濃茶ソースを作る。
    抹茶に砂糖を加えて、少しずつ熱湯を加えながら、ソース状にする

    ※お砂糖は、味を見て調整してください。私は大さじ1程度入れています
  6. 6 生クリーム、小豆、抹茶ソースでデコレーションする

きっかけ

おもてなしのデザートとして。

おいしくなるコツ

小豆が甘いので、抹茶ソースの砂糖は少し控えめにして作っています。 が、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1170005987
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ミルクプリン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る