和風な抹茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳 1300ml
- 砂糖 120g
- 抹茶(40mlのお湯で溶かす) 10g
- ゼラチン 20g
- 水 50ml
- 生クリーム(ホイップ済み、加糖) 適量
- 小豆(缶詰) 1/2缶程度
- 濃茶ソース(抹茶 小さじ2程度)
- 濃茶ソース(砂糖 お好みで)
- 濃茶ソース(お湯 40~50ml)
作り方
-
1
抹茶をお湯でよく溶かす。
ゼラチンに水を加えてふやかす - 2 鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかけて、温まったら、お湯でとかした抹茶とゼラチンを加えて混ぜる
- 3 ゼラチンと抹茶が溶けたら、火を止めて、ざるで濾して、器に流す
- 4 冷めたら、冷蔵庫に入れて固める
-
5
濃茶ソースを作る。
抹茶に砂糖を加えて、少しずつ熱湯を加えながら、ソース状にする
※お砂糖は、味を見て調整してください。私は大さじ1程度入れています - 6 生クリーム、小豆、抹茶ソースでデコレーションする
きっかけ
おもてなしのデザートとして。
おいしくなるコツ
小豆が甘いので、抹茶ソースの砂糖は少し控えめにして作っています。 が、お好みでどうぞ。
- レシピID:1170005987
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ミルクプリン
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