カフェ風ランチ★マッシュポテトのせハンバーグ レシピ・作り方

カフェ風ランチ★マッシュポテトのせハンバーグ
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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ちょっと手抜きで、ソースには市販のルウを使いました。
工程は長いけど、そんなに難しくはないはずです。

材料(6~7個分人分)

  • 合いびきミンチ 400g
  • たまねぎ 大1個
  • サラダ油(たまねぎを炒める用) 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 30g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • サラダ油(ハンバーグを焼く用) 大さじ2
  • (マッシュポテト)
  • じゃがいも 3個
  • 牛乳 50ml
  • バター 12g
  • 塩・胡椒 少々
  • (ソース)
  • ハッシュドビーフ ルウ 1/4箱
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1程度
  • 250ml
  • (付け合せ)
  • 茹でたスパゲッティ、茹でたブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。
    たまねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒めて、火を止める
  2. 2 ミンチ、塩、胡椒、荒熱の取れた1のたまねぎ、パン粉、卵を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜて、冷蔵庫で30分以上休ませる
  3. 3 休ませている間に、マッシュポテトを作る。
    じゃがいもの皮をむいて、乱切りにして鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮る。
    じゃがいもに火が通ったら、ざるにあげて水を切る
  4. 4 じゃがいもを軽くつぶして、鍋に入れて、牛乳と一緒に煮る。
    水分がなくなってきたら、塩・胡椒をする
  5. 5 ブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にして、暖かいうちにバターを加えて、さらに混ぜる。
    花の口金の絞り出し袋に入れておく
  6. 6 ハンバーグの続きを作る。
    6~7個に分けて、少しふちを厚くしたお椀のような円に成形する
  7. 7 フライパンを火にかけて、油を入れて、油が熱くなったら、3のハンバーグを焼く。
    表面が焼けたら、ひっくり返して、火を弱めて、中に火が通るまで焼く
  8. 8 ハンバーグの上のふちに、3のマッシュポテトを、中央にくぼみができるように絞る

    ※ 中心にソースを入れれるように
  9. 9 ソースを作る。
    たまねぎをスライスする。
    フライパンに油を入れて加熱して、たまねぎの色が変わるまで炒める。水を加えて、10分程度煮込み、ルウを加えて、さらに5分程度、煮込む
  10. 10 ソースを煮込んでいる間に、ハンバーグの仕上げをする。
    オーブントースターで、ポテトにほんのり焼き色が付くまで焼く
  11. 11 10の間に、茹でたスパゲッティをハンバーグを焼いたときに出た脂で炒める
  12. 12 皿に10と11を盛り付け、上からソースをかけ、ブロッコリーを添える

きっかけ

カフェランチ用。

  • レシピID:1170005533
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
その他のハンバーグハッシュドビーフ
関連キーワード
洋食 カフェ風 ハンバーグ お昼ごはん
料理名
ハンバーグ
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