三色おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 二合
- 小豆缶 2個
- きな粉 適量
- 青海苔 適量
作り方
-
1
もち米を洗い、
炊飯器
で二合のところまで水を入れて炊きます。
炊き終われば、
すり鉢
に入れてスリ棒であらく潰していきます。 -
2
小豆缶から小豆を出して
おはぎに入るよう卓球の玉くらいに丸めていきます。
きな粉、青海苔
は小さな更に適量乗せて準備しておきます。 -
3
潰したもち米に
丸めたあんこ
を入れて包み、
きな粉又は青海苔
をまぶして完成です。 -
4
あんこを外側に包む場合は
サランラップ
にあんこを広げその中に潰したもち米を入れれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません